您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

我所组织召开“磨盘山水库水生生物现状调查和水生态治理”评审会

日期:2016-12-26 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

1223日,由我所组织的“磨盘山水库水生生物现状调查和水生态治理”专题专家评审会在所本部召开。哈尔滨市水务局副局长宋怀兴、黑龙江水产研究所所长金星等9位专家共同组成评审会,东北农业大学韩英教授担任专家组组长,“磨盘山水生生物调查及净化水质渔业养殖研究”项目组成员及磨盘山水库管委会的相关领导和工作人员参加了本次会议。

专家组认真听取了项目组的汇报并作了集中讨论。随后,审阅了评审材料,开展质疑和答辩,最终形成了评审意见。专家组一致认为:项目组通过一年来对水库的全面调查,完成了水体理化特性、水生生物群落结构现状及季节变动的分析与评价,依据库区鱼类种群结构分析提出的“以滤食性鱼类为主的增殖模式和初步放养计划”合理可行,项目合同第一阶段要求的内容全面完成。该项目的实施可以有效提升水库的水质,为哈尔滨市民提供更加安全可靠的饮用水来源。

宋怀兴副局长表示:磨盘山水库是拉林河干流的最上一级水库,是哈尔滨市主城区唯一的水源地,担负着哈尔滨市300多万市民生产、生活供水的重要职能,做好水库生态和资源保护是一项“生命工程”。“磨盘山水生生物调查及净化水质渔业养殖研究”项目受到了哈尔滨市市委、市政府及有关行政主管部门的高度重视,相信在黑龙江水产研究所、磨盘山水库管委会和项目组成员的共同努力下,一定会实现和库区生态的有效保护和提升饮用水源质量的目标。

金星所长表示黑龙江所将不遗余力保护好哈尔滨的这条生命之河,科学合理地开展水源保护和水质改善工作,突显科技的力量。