您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文

“乌苏里白鲑驯养繁育技术研究”等课题通过现场验收

日期:2015-07-06 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]
    日前,由黑龙江水产研究所承担的“丰满水电站全面治理(重建)工程增殖特有保护鱼类驯养繁育技术研究”课题中的3个子课题“乌苏里白鲑、拟赤稍鱼和黑斑狗鱼驯养繁育技术研究”通过专家组现场验收。
     乌苏里白鲑、拟赤稍鱼和黑斑狗鱼都是黑龙江流域珍稀特有土著鱼种,其中乌苏里白鲑已被列入《中国濒危动物红皮书—鱼类》濒危名录,拟赤稍鱼是名鱼“三花五罗”中的“鸭罗”,黑斑狗鱼为名贵的经济性鱼类。
     针对黑龙江流域珍稀特有土著种乌苏里白鲑等野生资源出现濒危衰退现象,黑龙江所开展了珍稀特有土著种人工繁殖技术研究,在黑龙江采捕野生亲鱼后,通过进行人工催产、繁殖、孵化和鱼苗培育等关键技术探索,于2015年培养繁育出3种鱼苗共计6万余尾,这标志着黑龙江流域3种珍稀特有野生鱼类批量人工繁育研究,获得成功。