您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

“苦瓜皂苷抑制肝脏胰岛素抵抗缓解鲤高糖不耐受的分子机制研究”获得国家青年科学基金项目资助

日期:2023-08-31 14:14 作者:董晓丽 来源: 字体大小[  ]

由范泽申报的“苦瓜皂苷抑制肝脏胰岛素抵抗缓解鲤高糖不耐受的分子机制研究”获得2023年度国家青年科学基金项目资助。

高糖不耐受体质是限制鲤利用淀粉等糖类原料的首要因素。鲤高糖不耐受与肝脏胰岛素抵抗(IR)密切相关,抑制IR成为改善高糖不耐受的关键策略。范泽等人在前期研究中发现,苦瓜皂苷可提升鲤对高糖饲料的耐受能力,但具体调控机制不明晰,且生物信息学分析表明苦瓜皂苷显著下调肝脏miR29a及其靶基因pik3r1表达,二者与IR发生关系密切。因此提出了苦瓜皂苷或可通过抑制miR29a靶向pik3r1缓解高糖诱导的鲤肝脏IR的假设。该研究从miRNA-mRNA-IR关系网络出发揭示苦瓜皂苷缓解高糖诱导的鲤肝脏IR的分子机制,有望从营养学角度发掘有效改善鲤糖利用能力的调控新策略及新靶点。