您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

日期:2023-08-31 14:34 作者:孙言春 来源: 字体大小[  ]

由孙言春申报的“谷氨酸代谢通路调控鲫氨排泄受阻的机制解析”获得2023年度黑龙江省杰出青年科学基金项目资助。

在鱼类高密度化工厂养殖和盐碱水域养殖过程中,鲫氨排泄受阻是其在生理代谢层面上面临的最核心关键科学问题之一,阐明其机制并进一步精准调控该生理代谢行为具有重要的科学意义。在前期研究中,发现了谷氨酸代谢通路是氨排泄受阻的关键通路,细胞对这一过程进行精确调控的机制仍然不清。该研究拟在前期揭示氨排泄受阻机理的科学问题基础上,基于团队构建的代谢组学研究平台,拟综合采用代谢组/转录组等多组学技术、差异代谢物深度挖掘技术、荧光定量化学蛋白质组学技术等研究手段,结合生理生化指标等表观性状变化特征,在进行体内/体外生物学功能验证的基础上,有望阐明氨排泄受阻时Glu代谢通路在拮抗该困境时的调控作用机制,为解决该产业亟待解决的技术问题奠定理论基础。