曹广斌副所长一行赴内蒙古乌兰察布市落实科技扶贫工作

日期:2017-09-08 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

95-7日,黑龙江所副所长曹广斌、成果转化处处长陈惠及科学发展中心主任郭家祥等一行6人赴内蒙古乌兰察布市,围绕落实《中国水产科学研究院黑龙江水产研究所与内蒙古乌兰察布市科技发展合作协议》,开展科技扶贫对接和调研工作。乌兰察布市水产站张翔宇站长、察右前旗等相关人员参加了对接会议。

在实地考察当在资源情况后,曹广斌副所长认为,凉城岱海、察右前旗黄旗海等渔业水域由于受降雨不均和常年干旱的影响,造成了天然水域面积缩小严重且盐碱化程度越来越高,渔业养殖水源严重不足,成为制约当地水产养殖业发展的主要问题,须依据实情对渔业发展规划和养殖结构进行调整。

会上,张翔宇站长希望借助黑龙江所的科技力量和科技成果,能够进一步加快乌兰察布地区渔业结构的转型升级,推动渔业因地制宜和可持续发展,实现渔民脱贫增收和渔业的提质增效。

曹广斌副所长针对制约乌兰察布市渔业发展方面存在的主要问题,进一步阐明了乌兰察布市渔业科技扶贫工作的重点在于盐碱水域开发利用、引进养殖新品种、水域生态治理和环境保护。他同时表示,黑龙江所将以现有科技成果、品种优势和科技力量,全力加大科技扶持力度,提高渔业在科技扶贫方面的贡献率。