美国奥本大学鱼类育种专家RexDunham教授到黑龙江所开展学术交流

日期:2017-09-25 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

99-12日,美国奥本大学农渔业及水产养殖学院鱼类育种专家Rex A. Dunham教授应邀来到黑龙江所,就鱼类育种新技术等相关问题同黑龙江所科技人员开展学术交流讨论。

Rex A. Dunham教授主要从事斑点叉尾鮰等鱼类有关性状的基因编辑、基因工程育种、优良性状育种和杂交鲶鱼优良品系选育和开发等研究,由其所率课题组利用传统育种方法结合数量遗传学理论、分子生物学技术、异体干细胞移植技术成功开发出倍受市场和渔民欢迎的杂交鲶,成为世界上第4个成功创制出转基因鱼的实验室。近年来,该课题组先后利用ZFNTALENCRISPR/Cas9技术,成功敲除一系列与生殖相关的基因,在经济鱼类转基因可逆性生殖调控方面取得可喜成绩。

在黑龙江所交流访问期间,Rex A. Dunham教授为黑龙江所科研人员分别做了题为“Aquaculture and Fisheries Biotechnology (Catfish Genetic Engineering, Gene Editing and Biotechnology)”和“Selective Breeding of Catfish” 的专题报告。在第一场报告中,Dunham教授以北美鲶鱼为例介绍了基因工程在其优良性状如抗病、抗寒能力(及与盐度等环境因子互作)、Omega-3脂肪酸水平、生长速率等选育方面的应用进展,。阐述了利用转基因技术和激素治疗相结合的策略和通过控制转基因经济鱼类的育性降低其对环境带来的潜在危害,并对转基因经济鱼类研究的前景做了展望和分析。在第二场报告中,Dunham教授重点探讨了影响北美鲶鱼选育效果的因子和不同的育种方式。

围绕杂交鲶表现出的许多优良性状及开发过程中客观存在的问题,Dunham教授与黑龙江所科研人员围绕“利用先进异体干细胞移植方法创制杂交鲶鱼”以及“经济鱼类转基因安全性评价体系构建”等进行了深入的交流,并表达了与黑龙江所共同开展鱼类育种研究的合作意向。

Dunham教授本次来访,不仅为我们介绍了基因工程在经济鱼类优良性状选育上的应用进展以及育种技术对经济鱼类优良性状选育影响方面的国际研究进展,也为双方在经济鱼类转基因安全评价体系构建方面开展深层次合作奠定了良好的基础。