黑龙江所与甘肃省景泰县签署战略性科技协议

日期:2017-06-29 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

627-28日,甘肃省景泰县县委常委及统战部长陈其勇、县政府副县长吴文化(黑龙江所派出的挂职干部)、县农牧局局长方耀儒一行5人来到黑龙江所,就在景泰县发展耐盐碱鱼类、冷水鱼类养殖进行考察调研,并与黑龙江所签订了科技共建对接协议。

在座谈会上,曹广斌副所长向客人详细介绍了黑龙江重点研究领域以及近年来在耐盐碱鱼类、冷水鱼类养殖产业发展方面取得的重要研究成果。他表示,黑龙江所将认真落实农业部、中国水产科学研究院产业扶贫、科技扶贫的部署要求,按照农业部《2017年度科技扶贫及援疆援藏工作行动方案》,全力为景泰县因地制宜发展现代渔业提供技术支撑,帮助景泰县培养水产技术养殖、渔业管理及服务等各类专业型的技术人才。

陈其勇部长代表县委、县政府对黑龙江所的大力支持表达深深的谢意。他表示,依托黑龙江所的人才优势和科技成果优势,充分发掘景泰县水域资源优势、提高利用率,大力发展现代休闲渔业,逐步实现景泰县“以渔治碱”的战略发展目标,推动当地盐碱渔业持续健康发展。他对将景泰县打造成集“产、学、研”于一体的现代渔业发展示范县充满信心。

会上,曹广斌副所长和陈其勇部长分别代表黑龙江水产研究所和甘肃省景泰县签订了《渔业科技战略合作协议》。协议约定黑龙江所将无偿赠送景泰县优质耐盐碱鱼类大鳞鲃鱼苗,在当地适宜水域开展示范养殖,并将陆续引入雅罗鱼、卡拉白鱼等优良耐盐碱鱼类,鲟鱼、鲑鳟鱼等名优冷水性鱼类养殖品种及配套技术,为景泰县渔业整体推进提供全方位技术支持。

会后,陈部长一行在科学实验中心主任郭佳祥、渤海冷水性鱼实验站白庆利站长的陪同下,先后赴渤海冷水性鱼试验站和呼兰水产试验场,实地考察了温水性鱼类、耐盐碱鱼类和冷水性鱼类的种质资源保护、遗传育种和养殖技术推广工作。

(成果转化处:孙鹏)