曹广斌副所长陪同邓伟副院长调研所企科技合作发展情况

日期:2017-06-09 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

61日,中国水产科学研究院邓伟副院长一行在黑龙江水产研究所曹广斌副所长等的陪同下,赴黑龙江所多年科技合作的企业天津天祥水产有限责任公司进行工作调研,以进一步加强所企合作,推动科技成果转化工作开展,支撑地方渔业经济发展。

天津天祥水产有限责任公司苗建生董事长向邓伟副院长、曹广斌副所长详细介绍了黑龙江所多年以来与黑龙江所在名优鱼类养殖品种、苗种生产、商品鱼销售等等方面开展科技合作取得的巨大成就,并与陪同调研领导现场参观了公司的苗种繁育车间、商品鱼养殖池和活鱼配送前处理车间、饲料加工厂等生产设施。

座谈会上,黑龙江所曹广斌副所长向邓伟副院长汇报了黑龙江水产研究所与天津天祥有限责任公司近10年的科技合作情况及取得的成绩,黑龙江所大鳞鲃、柳根、乌苏里拟鲿等一批科研成果在天祥获得转化,特别是引进鱼类--大鳞鲃,通过天祥公司的努力,目前已推广到全国各地,产生重大的经济和社会效益。2016年,由黑龙江水产研究所、天津农学院和天津市天祥水产有限责任公司共同成立了产学研一体化研发机构--“天津市天祥淡水渔业产业技术研究院”,近期正在加紧筹备建立黑龙江所 “北方淡水鱼类选育种中心(天津)”,可加速科技成果转化,所企合作无逢对接。天祥公司苗建生董事长回顾了天祥公司与黑龙江所合作历史,通过黑龙江所的科技支持与成果转化,使企业科技水平得到提升,促进了企业养殖品种和技术升级换代,企业规模迅速扩大,经济效益明显提高,成为了天津市渔业龙头明星企业。

邓伟副院长听取了汇报后表示,黑龙江所与天祥公司合作是科技成果转化与技术推广的成功典范,科技成果转化必须与企业紧密联合,将科技转化为生产力,才能充分发挥科学研究促进产业发展的重要作用和技术潜力。希望黑龙江所与天祥公司继续加强合作,加速科技成果转化与技术推广,促进产业发展。同时,代表水科院领导表示全力支持建立黑龙江所在天津建立“北方淡水鱼类选育种中心(天津)”。

水科院成果转化处潘永平处长,黑龙江水产研究所成果转化处陈惠处长、遗传育种与生物技术研究室王柄谦主任等陪同考察调研。