曹广斌副所长赴甘肃省景泰县开展科技扶贫对接工作调研

日期:2017-06-09 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

为落实农业部、水科院《2017年度科技扶贫及援疆援藏工作行动方案》,62-5日黑龙江所曹广斌副所长一行赴甘肃省景泰县、武山县开展科技扶贫对接调研,并看望慰问农业部委派支援西部建设挂职干部吴文化同志。

在景泰县有关领导的陪同下,调研组先后实地考察景泰县境内的盐碱水域和冷水水域,听取了当地负责人的汇报,询问了当地鱼类养殖情况。并就盐碱水域鱼类养殖、冷水鱼类养殖特点以及循环水养殖水处理等进行指导解答。在与县里主要领导和部分企业座谈会上,景泰县主要领导介绍了水产发展以及盐碱地治理情况,并提出盐碱化是制约该地区渔业发展的主要因素,希望通过黑龙江所的科技支持,充分利用盐碱水域,并提出利用该地区冷水资源,开展冷水鱼类养殖的想法。黑龙江所曹广斌副所长首先表示,2017年是推进精准扶贫行动的提质增效年,此次考察调研的目的是为贯彻国家“一带一路”倡议,落实农业部和中国水产科学研究院产业扶贫、科技扶贫部署要求,实施黑龙江所在甘肃省景泰县的技术支援计划。黑龙江所将利用科技成果、科技力量为景泰县盐碱地治理和现代渔业发展提供支撑。经过双方对接,拟定在在冷水性鱼类养殖和耐盐碱水域开发方面进行科技援助合作。

在看望挂职的技术干部吴文化同志时。充分肯定了其挂职期间的工作业绩以及在发展水产养殖方面发挥的桥梁纽带作用,鼓励吴文化同志积极发扬优良作风,认真履行工作职责,发挥技术优势,继续为扶贫事业作出贡献。

调研期间曹广斌副所长一行还前往甘肃武山县冷水性鱼类养殖基地进行考察。

黑龙江所成果转化处陈惠处长、遗传育种与生物技术研究室主任王炳谦、人事处副处长许红和渤海冷水性鱼类试验站站长白庆利等一同参加了工作调研。