汕头大学李远友教授和章跃陵教授到黑龙江所交流访问

日期:2015-07-30 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

724,汕头大学海洋生物研究所所长、广东省海洋生物技术重点实验室主任李远友教授和汕头大学生物系主任章跃陵教授访问黑龙江水产研究所。

在所访问期间,李远友教授作了题为“黄斑蓝子鱼HUFA合成代谢调控机制研究进展”的学术报告,系统介绍了黄斑篮子鱼对其高度不饱和脂肪酸(HUFA)合成代谢的特点与调控机制、配合饲料中鱼油和鱼粉的替代问题等研究进展。章跃陵教授作了题为“对虾血蓝蛋白免疫生物学的研究”的学术报告,系统介绍了对虾血蓝蛋白功能多样性机制、抑菌作用机制、糖基化修饰作用及其对免疫学功能影响等研究进展。

本所养殖研究室和遗传育种与生物技术研究室的部分专家、科研人员和研究生共计40多人参加学术报告会并与两位教授开展相关学术交流。

两位教授此次交流访问,拓展了黑龙江所相关科研人员的视野,为鱼类营养和免疫研究提供了新的研究思路。