院检查组到我所开展保密、档案和安全生产工作检查

日期:2015-08-19 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

818,以中国水产科学研究院办公室徐瑞永主任为组长的院检查组来到黑龙江所,就保密、档案和安全生产等三项工作展开检查。检查组现场查看了保密、档案和安全生产管理制度落实情况和涉密资料、档案资料的保管和运转情况,并使用保密检查专用工具对综合处、人事处、科研处及质检中心的部分非涉密计算机进行了是否存储涉密信息检查。

检查组召开了“三项工作检查”座谈会,听取了所内相关职能部门负责人、重点部位工作人员的工作汇报会,并就安全生产、保密工作等重点问题交换了看法和意见。黑龙江所高度重视本次专项检查工作,所长金星、副所长夏立新也一同参加了的座谈会。

通过实地检查和和座谈交流,徐瑞永主任对安全生产工作提出了3点要求:一是要切实落实安全生产领导责任制,加强对各部门、重点部门安全工作的检查和督导,适时开展全所范围的隐患排查工作,针对问题做好整改;二是注重日常的安全生产教育,提高全所职工的安全生产意识,严格按照操作规程办事;三是要进一步完善安全生产相关制度,并在实际工作中严格贯彻落实。对于全所的保密工作,徐瑞永主任提出了5点建议:一是要成立黑龙江所保密委员会和保密办公室,加强对保密工作的领导和工作协调,如果条件具备,可单独设立机要办公室;二是完善保密工作硬件设施建设,尽快达到“三铁一器”的要求;三是加强涉密文件的管理、使用和保存,特别是要通过设立涉密计算机来保证未定密却非常重要的科学数据的处理;四是加强对职工保密培训,提高保密意识;五是进一步完善保密工作相关制度建设和在日常工作中的贯彻和执行。

会后,检查组在夏立新副所长的陪同下,重点检查了生物技术室和质检中心实验废弃物安全处理和鱼病课题组毒株菌株的保管和领用纪录。