中国水产学会副秘书长陈恩友考察黑龙江所农业部黑龙江流域渔业资源科学观测实站

日期:2015-07-06 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]
  近日,中国水产学会陈恩友副秘书长、赵文武处长,东海水产研究所谢营樑研究员在黑龙江水产研究所资源研究室主任刘伟研究员、马波副研究员和环境研究室主任牟振波研究员的陪同下,远赴黑龙江所“农业部黑龙江流域渔业资源科学观测实站”设在黑、乌两江交汇处的“黑瞎子岛工作站” ,考察黑龙江和乌苏里江鱼类资源及渔业生产等情况,并与工作站工作人员、抚远县水产局进行了座谈与交流。
  陈恩友副秘书长详细了解了工作站的建设过程和正在开展的鱼类资源调查工作。他认为,黑、乌两江的鱼类资源非常丰富,特别是重要经济性鱼类种类全、数量多、个体大、品质优,是国内少有的淡水鱼类优良种质资源宝库,可作为开展黑龙江省渔业捕捞产量统计工作的一个重要渔业产区。他表示,黑瞎子岛工作站所辖区域鱼类资源丰富,且又处于中俄两国界江水域,地理位置重要,发挥作用重大,为开展黑、乌两江及边境水域的渔业资源环境调查观测工作提供重要的平台条件。
   刘伟主任和马波副主任赞同中国水产学会将黑龙江、乌苏里江列为黑龙江省和全国渔业统计抽样调查的重要区域,同时表示,黑龙江所将充分发挥野外科学观测站点的平台条件优势,为更好地完成渔业调查统计工作提供重要的技术支撑。