黑龙江所举办2015年安全消防知识讲座

日期:2015-07-06 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]
    为全面落实中国水产科学研究院“安全生产月”活动部署,切实提高全所职工安全意识和消防应急与处置能力,6月23日,黑龙江水产研究所聘请哈尔滨百家安消防宣教中心赵长龙教官来所作“2015年消防安全知识讲座”,在所职工、研究生、明德物业公司全体员工共计50余人参加讲座,副所长夏立新也亲自参加了讲座的学习。
    赵长龙教官运用多媒体手段,结合典型案例及相关影像资料从安全灾害给生命和财产带来的巨大损失、火灾的成因、初期火灾如何正确扑救、如何防烟、如何正确进行火灾报警及疏散逃生时应注意的事项等方面给大家上了一堂生动的消防安全知识课。课堂上,赵教官不时地向与会人员抛出一个个问题与学员进行互动,并针对不同的答案做出深刻而全面的分析和讲解,教会大家正确的处理方法和安全逃生技能。同时针对科研单位实验室多、存放的易燃易爆危险品多和高值精密仪器多等特点,赵教官就火灾的预防进行了重点补充讲解,明确了日常用电注意事项。赵教官讲得认真生动、学员们听得仔细认真,课堂气氛活跃,互动反应积极,大家在愉悦的交流中学到了相当多实用的消防安全知识。
    本次讲座在提高全所消防安全意识和自防自救能力的同时,也达到“教育一个职工、带动一个家庭”的效果。