黑龙江水产研究所科研人员赴蒙古国开展渔业技术指导工作

日期:2015-07-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

按照联合国粮农组织TCP/MON/3501项目相关工作要求, 611--29日,黑龙江所副所长曹广斌研究员、育种室副主任王炳谦研究员赴蒙古开展渔业技术指导与培训工作。

在蒙期间,两位专家先后访问了蒙古农业部和蒙古生命科学大学,并多次现场考察了蒙古金川鲟鱼养殖公司和小河哲罗鲑养殖公司的2个冷水鱼养殖场,对两公司养殖设施设计、建设与改造方案提出修改意见,对两公司在中国引进品种时间、数量及所需饲料予以现场指导和设定,同时就西伯利亚鲟鱼和哲罗鲑的养殖技术及日常管理进行了现场培训。

蒙古国目前渔业现状是研究基础薄弱,水产科技人才和仪器设备短缺,鱼类养殖仅仅开展了西伯利亚鲟养殖(来自北京渔夫公司)。在FAOTCP/MON/3501项目任务设定的要求下,黑龙江水产研究所为蒙古生命科学大学动物科学及生物技术学院编制了水产专业本科生及硕士研究生课程、学分及学时设定,同时为该学院所需水产仪器设备编制了目录,对其简易鲑鳟鱼类孵化室、苗种培育等进行了设计及规划,并计划今年八月从黑龙江水产研究所引进哲罗鲑苗种8000尾,下一步的工作重心将是协助蒙方做好中长期渔业发展规划。若中国科技援蒙项目获得批准,黑龙江所将进一步对蒙方技术人员开展定向培训,对其色林格河及豪斯湖开展渔业资源调查,重点扶植2家在其国内有影响力的养殖企业,通过示范作用,提高该国科学养鱼能力。