松花江干流肇源段产漂流卵鱼类产卵场被发现

日期:2015-07-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

5-7月上旬,黑龙江水产研究所承担的农业部财政专项“黑龙江流域鱼类产卵场及洄游通道调查”项目组在项目负责人刘伟研究员的带领下,分5个调查小组在黑龙江和松花江干流的11个调查断面展开春夏季繁殖鱼类产卵场及洄游通道固定和流动连续调查监测。野外调查组采集了大量的样本,并进行现场观察、测定、鉴定和分析工作。

项目组在调查肇源江段肇源码头上和三岔河口水域的松花江干流孟克里段、第二松花江松原江段和嫩江自力江段三个断面时,多次采集发现不同鱼类漂流性卵。其中,在三岔河口水域捕获到鲢产卵群体及其二龄补充群体,在孟克里江段发现有较高的鱼卵和鱼苗发生量并集到鲢鱼卵和鱼苗样本,通过对调查区段的卵、仔鱼数量、发育阶段特征、产卵群体数量和成熟度的观察和对鱼卵发育期江段水温、水流、距离等监测数据的计算,鱼卵发生的时间、地点与产卵群体出现的时间、地点相吻合,据此推定,松花江干流肇源江段是鲢等产漂流性卵鱼类的适宜产卵场和孵化场,肇源江段三岔河口至下游约15km水域为鱼类重要产卵场,三岔河口水域是鱼类重要的生殖洄游通道。

调查显示:本繁殖期在此江段已有一定数量鲢产卵群体成功自然繁殖,并实现受精卵孵化发育、索饵育肥等早期生活史过程。调查组通过对该区域河流形态、水文、产卵生境等特征进行分析后认为,主河道产卵场位置的江水流速,流态、江面宽度、水深度是产卵场的重要生态功能因子。

项目组已向当地政府部门提出建议,在鱼类繁殖期,松花江干流两江汇合口上的电站水坝等用水控水部门应实施联合生态调度,保证鲢等产漂流性卵鱼类繁殖期具有相对稳定的产卵场生态环境,以维护鱼类自然繁衍条件,有效的养护和恢复水生生物资源。