国家科技部冷水性鱼类养殖技术国际培训班在黑龙江所开班

日期:2015-05-18 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

10月10日,由国家科技部国际合作司主办、黑龙江所承办的国际培训项目“冷水性鱼类养殖技术国际培训班”在黑龙江所正式开班。

黑龙江省科技厅副厅长张长斌、FAO亚太区水产专员缪为民、黑龙江省外国专家局副局长王进东、黑龙江所所长金星、院交流与合作处处长李继龙以及来自埃及、印度、伊朗、蒙古、斯里兰卡、立陶宛、苏丹、塔吉克斯坦、朝鲜等9个国家的17名渔业技术和管理学员参加了开班仪式。仪式由黑龙江所副所长孙大江研究员主持。

“冷水性鱼类养殖技术国际培训班”是黑龙江所首次承办的部级国际培训项目,旨在通过开展冷水性鱼类养殖相关技术的国际培训,促进和推动中国与发展中国家间的科技交流与合作。本次培训主要采用主题报告、专题技术讲座、现场实际操作、考察参观等方式,重点介绍我国在冷水性鱼类亲鱼驯化、人工繁殖、苗种培育、商品鱼养成、疫病防控、营养饲料、设施建设等方面的关键技术,并在此平台上通过国别交流,加深参加培训各国间的了解和沟通,为日后国际间渔业合作打下良好的基础。

黑龙江省科技厅副厅长张长斌致辞

黑龙江省科技厅张长斌副厅长对黑龙江所在冷水性鱼类研究领域取得的丰硕成果表示祝贺,对本次国际培训卓有成效的筹备工作给予了充分肯定,他代表黑龙江省科技厅对国际学员的到来表达了诚挚的欢迎。

中国水产科学研究院黑龙江水产研究所所长 金星讲话

金星所长表示,中国作为世界最重要的水产养殖大国,开展对发展中国家的养殖技术培训,既是责任,也是义务,黑龙江水产研究所愿意与各国在渔业各领域开展学术交流、合作研究及技术示范,他希望各位学员能够学有所成,将自己的学习成果更好地应用于本国渔业发展的实践,并致力于水产养殖技术的共同进步。

李继龙处长向国际学员简要介绍了中国水产科学研究院区域布局、学术研究、科研成果以及开展国际合作交流的基本情况。他在致辞中强调,中国水产科学研究院高度关注“冷水性鱼类养殖技术国际培训班”的举办,并将积极推进和深化与发展中国家的渔业科学技术交流与合作,为促进渔业领域的整体合作及造福广大发展中国家的渔民做出应有贡献。

开班仪式上,来自埃及的Yasser·Moustafa教授代表学员作了发言。他认为:中国渔业发展历史悠久、技术先进、经验丰富,本次冷水性鱼类培训班的举办必将对参加培训各国提高冷水性鱼类养殖技术、促进发展国家间的技术交流与合作研究起到积极的促进作用。

冷水性鱼类养殖技术国际培训班学员合影