黑龙江所在同江市赫哲族乡举办首届大麻哈鱼海洋放牧活动

日期:2018-05-22 13:32 作者:刘伟 来源:资源研究室 字体大小[  ]

5月21日,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所和黑龙江省渔政局联合主办、同江市人民政府承办的主题为“科技支撑特色渔业 乡村振兴绿色发展”的大麻哈鱼海洋放牧式增殖保护示范系列活动在黑龙江省同江市街津口赫哲族乡举行。黑龙江水产研究所所长金星、同江市委书记许德东出席仪式并致辞。佳木斯市渔政局局长谢刚、同江市委、市人大、市政府、市政协领导及相关部门负责人,黑龙江所资源研究室主任、大麻哈鱼项目组组长刘伟研究员等专家出席了启动仪式。

赫哲族是我国北方地区一个历史悠久、唯一曾以渔猎和渔业为主的少数民族,2010年第六次全国人口普查时仅有5354人。2016年5月,习近平主席在考察黑龙江省工作时,于24日来到位于黑龙江畔的同江市赫哲族乡。走近赫哲族群众,总书记满含深情地询问赫哲渔民,“现在生活得怎么样?还打鱼吗?”可见总书记时刻都在关心和牵挂着渔猎民族的传统和现代生活。

金星所长在致辞中表示:黑龙江所近年来持续开展的大麻哈鱼种群资源保护与栖息地修复工作取得了一系列令人满意的成果。首届大麻哈鱼海洋放牧活动之所以选择在同江市街津口赫哲族乡举行,不仅仅是为了增殖黑龙江大麻哈鱼资源、保护黑龙江水域水生生物多样性,更是在弘扬赫哲族的传统渔猎文化和唤醒全社会对水生生物资源及栖息地养护的广泛关注,以不断增强公众生态保护意识。

同江市委书记许德东在致辞中回顾了习近平总书记2016年5月到同江八岔赫哲族渔业村亲切看望赫哲族群众时的情景。他号召市委、市政府和全市人民与黑龙江所专家一道携起手来,改善和恢复界江渔业资源,为共建人与自然和谐相处的美好家园而共同努力。

上午10:30分,放流活动在赫哲族群众对大自然祈福祭拜的传统仪式中拉开序幕,参加活动的专家、领导和群众一齐打开手中的鱼苗袋,由黑龙江水产研究所大麻哈鱼项目组精心培育、规格达到7-8cm的30000尾健康活泼的大麻哈鱼幼鱼欢快地潜入黑龙江,他们将很快降河入海。黑龙江所大麻哈鱼项目组对本次放流群体全部进行了耳石标记,已做好增殖放流回归效果评估技术保障。

此次放流活动是贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》的具体体现,同时也为发展海洋放牧渔业,传承渔猎民族传统文化,科技支撑乡村振兴发挥引领示范作用。

大麻哈鱼项目组成员、同江市水产局工作人员以及赫哲族群众和少年儿童等近百余人参加此次启动仪式。