“东北地区重点水域渔业资源与环境调查”专项建议通过专家论证

日期:2018-09-04 11:29 作者:马波 来源:资源研究室 字体大小[  ]

9月1日,“东北地区重点水域渔业资源与环境调查”专项建议(以下简称“东北调查专项”)在北京通过了专家论证。

受涉水工程建设、环境污染、资源过度利用、外来物种入侵等人类活动和环境变化影响,东北地区局部自然水域渔业资源面临衰退危机,近四十年来未系统开展调查,本底不清成为制约东北渔业生态文明建设的主要因素,亟待开展渔业资源与环境调查工作,备受政府主管部门和相关科研单位的密切关注。由中国水产科学研究院牵头,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、大连海洋大学、东北农业大学、东北林业大学、吉林省水产科学研究院、辽宁省淡水水产研究院、河北省海洋与水产科学研究院等14家相关领域的科研单位共同开展东北调查专项的调研和编制工作。

东北调查专项论证会由中国水产科学研究院组织召开,中国工程院唐启升院士、中国科学院曹文宣院士、中国农业生态保护协会渔业分会王希华教授级高工、中国科学院动物研究所张春光研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所吕宪国研究员、武汉大学常剑波研究员、中国水产科学院东海水产研究所庄平研究员组成论证专家组,唐启升院士任组长,曹文宣院士任副组长。农业农村部渔业渔政管理局张显良局长、农业农村部财务司预算处虞涛处长、中国水产科学研究院崔利锋院长、吉林省渔政局刘革局长、黑龙江省渔政局张雪松副局长、黑龙江水产研究所金星所长和王玉梅书记及项目建议单位主要领导和专家共30余人参加了会议。

会议由中国水产科学研究院刘英杰副院长主持,黑龙江水产研究所马波研究员代表专项建议组作总体汇报,具体汇报了东北调查专项的背景和意义、现状分析、重点任务、预期目标、经费预算等内容。专项调查范围包括黑龙江、松花江、辽河等河流,呼伦湖、兴凯湖、镜泊湖等湖泊以及黑瞎子岛水域。重点开展渔业资源调查、渔业环境调查及渔业资源与环境保护管理策略规划,掌握东北地区重点水域渔业资源与环境现状和变动趋势,救护珍稀濒危土著鱼类,形成东北渔业资源可持续发展战略,为促进东北地区渔业绿色发展提供基础数据和理论依据。

经质询和讨论,专家组一致认为:东北调查专项立足贯彻落实三部委联合发布的《重点流域水生生物多样性保护方案》“开展黑龙江、松花江、辽河等流域水生生物多样性保护”的战略需求,联合全国渔业资源调查优势力量,集中查明东北地区重点水域渔业资源与环境现状,对东北地区水生生物资源养护、珍稀濒危鱼类抢救性保护、渔业生态文明建设具有重大意义。“东北调查专项”目标明确、研究内容设计完整、架构合理,可操作性强,应尽快立项实施。