黑龙江所领导班子到黑龙江省农业农村厅开展交流对接

日期:2024-04-18 16:55 作者:孙慧智 来源:成果转化处 字体大小[  ]

4月15日,黑龙江所领导班子到黑龙江省农业农村厅,就进一步落实所地间科技战略合作,共促冷水渔业振兴发展开展交流对接。

会议由省农业农村厅副厅长张雨主持。他代表省农业农村厅对郑先虎所长一行的到来表示欢迎,对黑龙江所长期以来对龙江冷水渔业发展给予的支持和帮助表示感谢。他表示,下一步省农业农村厅将立足全省资源和产业方面的优势,继续大力支持黑龙江所开展科技创新和成果转化工作,加快创新科技成果转化,深入推进成熟项目的推广与应用,共同助力我省冷水渔业振兴发展。

郑先虎所长对省农业农村厅一直以来给予黑龙江所事业发展的支持和帮助表达谢意。并围绕双方科技战略合作内容,介绍了2024年度重点工作方向,计划从水产种业攻关、土著名优鱼类开发、寒地稻渔综合种养技术示范与应用、“以渔治碱”渔农综合种养模式示范等方面开展工作。

他表示,黑龙江所作为国家级水产科研机构,发挥渔业科技优势,为龙江渔业产业发展提供技术支撑责无旁贷。他希望以本次座谈交流为契机,共同研究谋划重点科技项目,以解决渔业“卡脖子”问题为重点,开展技术攻关,以产业需求为导向,打通供需的最后一公里,为促进全省冷水渔业振兴发展贡献科技力量。

孙文志一级巡视员充分肯定了黑龙江所在水产种质创制、关键技术研发、养殖模式构建等方面取得的成效。他希望黑龙江所继续发挥国家级科研单位的职责使命,围绕产业发展需求,加大科技创新力度,培育更多适合北方高寒地区的养殖新品种,总结更多的养殖新模式,不断增强渔业新质生产力,把冷水鱼产业做起来,把渔业产值搞上去,全面推动我省冷水鱼产业振兴发展。

省农业农村厅渔业渔政管理局、畜牧处、种业管理处、省水产技术推广总站、省水生动物资源养护中心、黑龙江所成果转化处等相关部门负责同志参加座谈会议。