您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第三党支部白淑艳:党的十九大学习心得

日期:2017-11-08 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

学习党的十九大心得体会

科研第三党支部  白淑艳

党的十九大于2017年10月18日在北京召开,来自各地、各民族、各行各业的2000多名代表齐聚北京,共商执政兴国方略,它标志着党的高度团结一致,标志着党的蓬勃生机和旺盛活力。总书记首先做了党的十九大报告。在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。我国社会的主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

报告还提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的人才,指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

党的十八大以来,面对我国处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的复杂形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,依靠全党和全国人民,攻坚克难,砥砺前往,取得了全面建设小康社会的巨大成就。党的十九大是在我们党、我们国家站在新的历史起点上召开的一次盛会,它必将以承前启后、继往开来的使命和业绩而载进史册。

党的十九大对我国社会主要矛盾做出了新的科学判断,充分揭示了新时代人民的真正需求,不再仅仅是物质和精神财富,还有对美好生存环境的追求与向往。报告中,总书记多次提到生态文明,生态文明建设和保护环境被摆到了新的高度。“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”在中国特色社会主义进入了新时代的历史背景下,站在中国发展新的历史起点上,大力推进生态文明建设,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。生态文明建设功在当代、利在千秋,关系到中华民族生存发展和伟大复兴,任务艰巨繁重而又光荣。我们作为资源环境的一线科研人员,要为推进生态文明建设、建设美丽中国贡献力量;要为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

党的十九大报告是回顾成就、总结经验的报告;是高举旗帜、科学发展的报告;是解放思想、推进改革的报告;是制定蓝图、引领未来的报告。我要认真学习这次报告,把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后主要的政治任务,不断深化思想认识,把总书记的希望和要求落实下来,努力做好本职工作,为新时期的科学发展贡献自己的一份力量!