您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第三党支部黄晓丽:学习党的十九大报告心得体会

日期:2017-11-08 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

学习党的十九大报告心得体会

科研第三党支部  黄晓丽

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,对过去五年的工作及经验进行了科学总结,对党和国家各项事业发展作出了全面部署,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告以理论和实践、历史和现实、国际和国内相结合的高度,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。报告的主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴、振奋人心,为今后开展各项工作提供了思想引领,明确了方向、指明了路径。

在长达3个多小时的报告中,有10余次提到“科技”“创新”,使这两个词成为报告的“高频词”。报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要坚定实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,这为科技创新工作指明了方向,让广大科技人深受鼓舞。

报告中强调,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。可见习近平总书记对科技创新、基础研究、人才培养的高度重视。总书记在报告中总结过去5年成就时特别提到6项重大科技成果,天宫、蛟龙、天眼、墨子、悟空,大飞机,令广大科技工作者深受鼓舞,关于人才工作的深入阐述,让我们科技工作者倍感温暖。

就科技创新而言,报告提到,到2035年科技实力要有大幅跃升,跻身创新型国家前列;到2050年建成世界科技强国。在这一历史进程中,中国将成为全球创新引领者,在前沿基础研究和战略高技术的主要领域成为全球科技创新中心。作为科技工作者,这一光辉前景让人感到无比自豪和激动,同时让我觉得虽然仅仅是社会科技事业发展过程中的一个小螺丝钉,也深感使命光荣、责任重大。在以后的工作中也会不忘初心、牢记使命,扎实做好每一份共作。