您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部王荻:修改党章确立“行动指南”--党章修正案学习心得

日期:2017-11-08 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

修改党章确立“行动指南”

——党章修正案学习心得

科研第二党支部王荻

从中共二大诞生的第一部《中国共产党章程》算起,中国共产党第十九次全国代表大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》已经是第17次修改党章了。经过历次修改,党章字数从最初的2300多字,已增至目前的17000多字。

中共中央总书记习近平指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”官方在介绍十九大党章修改工作时说,“实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改”,“有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用”。从历史上看,中国共产党的组织和制度建设是在《中国共产党章程》的修改中逐步成熟和完备起来的。

党的十九大报告提出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示:“党把每一段时期好的经验成果写入党章,不断修改、完善执政体系,使党的事业发展更符合时代的要求。从党章可以看出中国发展的方向。”

“国有国法、党有党规”,任何一个组织都需要一个规章制度来保证日常运转。作为党内的根本大法,党章在中国共产党的政治生活中具有不可替代的作用。党中央立足世情、国情和党情的新变化,吸收近年来党的理论创新和实践发展成果,对党章做出重要修改,进一步增强了党章的权威性和时代性,对于指导我们坚定信仰、夺取全面建成小康社会新胜利具有重大而深远的意义。通过对党员修正案的学习,对我触动最大的是把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使中国特色社会主义事业总体布局更加丰富和完善。

作为一名普通党员,我认为要更好地学习和遵守党章,坚持党要管党、从严治党,坚定正确的政治方向和政治立场,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策,自觉加强党性修养,保持党的先进性和纯洁性,以党的十九大精神为指引,把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程继续推向前进。