您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第三党支部王鹏:以党的十九大精神为指导履行好水产质量安全监督职责

日期:2017-11-24 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

以党的十九大精神为指导 履行好水产质量安全监督职责

科研第三党支部书记 王 鹏

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平同志向大会作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。总书记的报告高瞻远瞩、引领时代、举旗定向,大气磅礴、振奋人心,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

报告指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。要加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

“十三五”以来,农业渔业科技经历着重大的转型。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,转变发展模式,由数量型向质量效益性转变,由注重资源利用型转向更加注重资源环境的保护转变,由注重物资投入型向注重科技进步转变。渔业生态建设、渔业经济发展、海洋强国和一带一路建设,都离不开渔业科技创新的支撑。在这样重要的历史发展时期,作为水产科技工作者的我们,肩负着重要的责任和义务,也面临着重大的机遇和挑战。

科研第三党支部作为产业科研单位的基层党支部,一方面要带领支部全体党员和研究室的其他同志一起,认真学习和领会总书记的讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立正确的政治方向,用党的创新理论来武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,要按照产业科技发展的需要,结合自身的工作实际,埋头苦干,勇于创新。学习贯彻党的十九大精神,必须理论联系实际。我们支部人员包括资源、环境和水产品质量安全学科,围绕农产品质量安全“产出来”和“管出来”的总体要求,通过无公害农产品质量安全监测、农业投入品监管、风险评估等项目的实施,为农产品质量安全监管部门提供可靠数据和理论支撑,提升农产品质量安全监管能力,促进农业产业健康发展和保障农产品消费安全,为确保不发生重大农产品质量安全事件作出应有的努力。按照农业部农监局的安排和要求,继续做好重点地区、重点品种和重点药物的监督抽查工作,通过产地水产品质量安全监督抽查工作规范水产养殖、保障水产品安全生产;持续开展重点水产品质量安全风险监测项目,掌握重点水产品质量安全状况,科学评估重点水产品质量安全风险,不断提高水产品质量安全监管水平;持续开展渔用投入品禁、限用药物隐患排查,保障水产品质量安全。另一方面,要持续开展渔业资源渔业环境的调查与评估,以北方高纬度高海拔和高寒地区渔业资源生态为重点,研究重要经济鱼类、濒危鱼类种群分布和数量变化趋势,及其栖息地生态环境评价与保护、恢复技术,提出渔业资源合理利用、保护和增殖措施,为我国渔业发展及渔业资源可持续利用、维护我国边境渔业权益提供科技支撑。

我作为科研第三党支部书记,要带领支部全体同志继续开展对党的十九大报告丰富精神和深刻内涵的学习,将学习贯彻党的十九大精神作为今后一段时间的重要政治任务抓好落实,自觉把思想、认识和行动统一到党的十九大报告要求上来;不忘初心、牢记使命。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。在新的历史方位下,党员就要始终忠诚拥护核心,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的光荣使命,履行好职责与使命,真抓实干。新时代树立新目标,新征程赋予新使命。要将党的十九大报告精神贯彻落实到工作实践中,积极发挥先锋模范作用,脚踏实地把各项工作抓实做好。以科技创新为己任,求真务实,在渔业资源、环境及水产品质量安全等方面,做出我们应有的贡献。