您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

联合第一党支部徐伟:以党的十九大精神指引科技创新工作

日期:2017-11-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

以党的十九大精神指引科技创新工作

联合第一党支部书记  徐伟

党的十九大报告提出,当前新时代社会主要矛盾已历史性地转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从渔业的视角来看,人民日益增长的美好生活需要不仅包括丰衣足食,还包括更高质量、更绿色、更安全的水产品,更美丽的养殖环境,更个性化的渔业服务,同时还包括养殖业者更多的获得感、幸福感、安全感。我所的科研重点工作也要从大宗淡水鱼类的高品质选育,名优新品种开发,以及冷水鱼养殖技术等几方面要有新突破和新进展。

党的十九大报告中提出的瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我国是一个渔业生产大国,更要成为渔业生产强国,科技创新是关键。在渔业科技领域,尤其是我所冷水鱼养殖技术方面一定要逐渐由跟跑到领跑,突破国际上在基础研究方面没有的东西,促进中国渔业科学发展。

党的十九大报告提出的实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系。我所的资源室、环境室要更加重视黑龙江流域的种质资源和水域环境的保护,大力宣传党的十九大农业绿色可持续发展的精神,渔民捕捞应该严格执行国家的休渔政策,保护好我省黑龙江流域界江界河的生态,让渔业资源渐渐恢复起来,造福子孙后代。

党的十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,现在是质量效益的时代。我所在种质资源这方面现有较大的科研优势,如在冷水鱼、耐盐碱鱼类,土著名优鱼类的开发利用方面有很多研究成果,以后科研的重点工作,切实做到经济效益、社会效益、生态效益的同步提升。

党的十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。我所要以此为契机,加大与中亚国家的渔业合作,重点开展对中亚国家鲑鳟、鲟以及鲤科鱼类等综合养殖成套技术输出援助;针对里海鲟鱼、梭鲈、拟鲤、大鳞鲃等中亚濒危优良种质资源,开展原地和迁地保护工作,为中亚地区渔业振兴提供智力支撑。

作为一个渔业科研管理基础支部,应将把党的十九大精神落实到具体工作中,不忘初心、牢记使命,与大家一道努力,以“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”为目标,以“健康养殖、保护资源、做强产业”为方向,加快转变渔业发展方式,提高渔业发展的质量效益和竞争力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的特色渔业现代化发展之路。