简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部徐奇友:十九大报告学习心得体会

日期:2018-01-19 08:40 作者:徐奇友 来源:综合处 字体大小[  ]

十九大报告学习心得体会

科研第二党支部 徐奇友

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕在人民大会堂大礼堂举行,我积极参加了所党委组织的集体观看开幕式活动。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。认真聆听习近平总书记大会报告后,深受鼓舞、倍感振奋。

习近平总书记在十九大报告中,就生态文明建设提出新论断,坚持人与自然和谐共生成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要组成部分。就加快生态文明体制改革,建设美丽中国,十九大报告部署了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监测体制等4项改革举措。习近平强调,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

作为渔业科技工作者,应根据《全国渔业发展第十三个五年规划》要求,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标。妥善处理好渔业生产发展与生态环境保护的关系,坚持生态优先,推进绿色发展。将注重数量增长转到提高质量和效益上,大力发展生态健康养殖模式,改善养殖水域生态环境。近年来,我们一直致力于养殖池塘生态与水质调控研究,首次阐明了生物絮团在北方鲤鱼养殖池塘中的形成过程以及营养和水环境功能调控机制,构建了北方鲤鱼池塘养殖过程中的科学增氧技术及池塘底泥的修复与利用技术;筛选出了适合北方地区具有高效絮凝功能的絮凝菌株,确定了促进生物絮团形成的碳源添加类型、添加方式和适宜C/N添加比例,建立了北方鲤鱼池塘生物絮团生态养殖技术;该成果养殖技术已在黑龙江、辽宁、吉林、天津、北京、宁夏等地进行了推广与示范,累计推广面积近4万亩,取得了显著的经济和社会效益,为我国渔业转方式调结构、转型发展做出来积极的贡献。

打印