您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部曹永生:坚定信心,奋勇前进

日期:2018-05-09 10:38 作者: 来源: 字体大小[  ]

坚定信心,奋勇前进

——《厉害了,我的国》观后感

科研第二党支部    曹永生

近日,我参加了由所党委组织的观看由中央电视台、中影集团联合出品的电影《厉害了,我的国》的活动,我在感叹我国迅猛发展的同时,也切实感受到了所党委对我们的殷切希望和诚挚关怀。

“厉害了,我的国”是目前最为火热的网络搜索词,该片借用了“厉害了,我的。。。”这一网络语言,吸引更多的人去感受我国的迅猛发展。电影是我国五年迅猛发展的浓缩,用一个个纪实片段,一个个平凡人的努力,让我们发自内心的备受鼓舞。作为一名普通的科研工作者之一,我对该片中科技创新与进步有如下几点思考:

一、重视“科学技术是第一生产力”,蓝鲸2号、蛟龙号、人类历史上最大的射电望远镜FAST,这一项项非凡的超级工程无不是科技进步的体现,科学的发展所带来的价值和影响是难以估量的,我们要提高对自己“科研工作者”身份的认识高度,树立崇高的价值观,勇于担当,珍惜国家对科技的经费投入,从科学的角度为我国渔业发展出谋划策。

二、充分认识“科学并非一蹴而就”,科学是一个认识和利用自然的过程,是一个反复求证、需要积累的过程。科研的道路是曲折的、艰辛的,但是就如珠港澳大桥总工程师所说的那样“即使我们的起步是0,我们往前走一步就会变成1”,我们要面对困难不退缩,遇到问题不逃避,用自己的学识和经验去攻坚克难,用自己的持久付出去实现科技成果的逐步显现。

三、提高自己的科研荣誉感,从FAST的选址、立项、可行性研究,到指导各项关键技术的研究以及模型试验,南仁东院士用24年的时间。FAST建造过程中,条件非常艰苦,需要克服很多的困难,但这并未改变南院士的初衷。很多人都会问,科研人到底追求的是什么,是金钱?是地位?但我想,南院士给了我们最好的答案,科研工作的吸引力就在于自己的梦想能够得到社会的肯定,能够推动国家的进步。所以,我们要品味科研给我们带来的丝丝幸福,端正态度,克己奉公,无私奉献,在推动科技进步中实现自身价值。