您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部金星:重温入党志愿书——不忘初心 履职尽责

日期:2018-10-08 16:00 作者:金星 来源:科研第二党支部 字体大小[  ]

重温入党志愿书

——不忘初心 履职尽责

科研第二党支部 金星

手捧入党志愿书,默诵自己亲笔书写的入党志愿,心潮澎湃,热血沸腾,对照入党时对党组织的庄严承若,回顾个人成长历程感慨万千,为能加入伟大、光荣、正确的中国共产党,并在党组织的培养、教育和帮助下不断成长进步,为党和人民的事业贡献自己的智慧和力量而感到无比的光荣和自豪。

我出生在一个知识分子家庭,小学、中学时期在农村生活,对党的认识和了解开始于中学时代,通过观看“地道战”“地雷战”“渡江侦察记”“红灯记”“沙家浜”“创业”等电影作品,知道了中华民族在中国共产党的领导下,打败了日本帝国主义的侵略,消灭了国民党的反动统治,建立起了人民当家作主的新中国。作品中展现的英雄人物都是共产党员,危急时刻也是共产党员冲在前,当时自己是把共产党员和英雄划等号的,觉得共产党员的称号很光荣,但此时对中国共产党的认识很肤浅。从大学时代开始,通过党史课程的学习,对党的性质、宗旨、奋斗目标,以及党领导中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,武装夺取政权,取得新民主主义革命的胜利,建立新中国,实现了中华民族的独立解放,初步建立社会主义国家,在此基础上,开启了社会主义改造和社会主义建设新阶段,建立起社会主义制度,1978年,党的十一届三中全会确立了改革开放和社会主义现代化的新征程等方面有了比较全面清楚的认识和理解。但在这一时期,自己并没有萌生希望加入党组织的想法,只是十分珍惜宝贵的学习机会,学习劲头十足,觉得只要多学习知识、不断提升自生能力就可以更好地为国家、为人民服务,入不入党无所谓。自己萌生加入中国共产党的想法是在1989年前后那段特殊的历史时期,东欧剧变,一些社会主义国家共产党在短时间内纷纷丧失政权,社会制度随之发生根本性变化。同时,受西方资本主义思想的影响,同年在中国发生的那场政治风波,也使国人特别是青年人陷入迷茫。“位卑未敢忘忧国”,自己作为一名青年知识分子,虽然能力有限,但民族独立、国家富强、人民幸福安康的爱国热情还是深深地融入自己的血液中,国家不稳定,经济建设上不去,人民生活得不到改善,直接受害者还是广大人民群众。此时,自己再次深入细致地学习我们国家的近代史,党领导中华民族独立解放的奋斗史,细致研读中国共产党章程,通过对比分析,对我们党有了更加全面成熟的认识。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,她由工人阶级具有共产主义觉悟的先进分子所组成,党的宗旨是全心全意为人民服务,最终奋斗目标是实现共产主义。只有共产党才能救中国,这是历史经验教训反复证明的真理。虽然党领导人民进行武装斗争和社会主义建设过程中也曾经犯过错误、走过弯路;虽然也有个别党员以权谋私,损害人民利益,甚至走上犯罪的道路,但那只是党员队伍中极少数。而中国共产党区别于其他政党的显著标志是能及时总结经验,纠正错误,修正道路,不断从胜利走向胜利。在党领导中国人民进行民族独立与解放、社会主义社会建设的不同时期,中国共产党正是有了一大批对党忠诚、不怕牺牲、艰苦奋斗、勤奋为民的优秀共产党员,才使得中国共产党赢得了广大人民的爱戴,不断发展壮大,在领导中华民族的独立解放、新中国的建立和有中国特色社会主义现代化建设的伟大事业中不断取得辉煌的胜利,赢得了世界各国人民的尊重。所有这些事实都充分的证明我们党的英明伟大,社会主义制度的优越。

对党的认识的不断深入,更加坚定了早日加入党组织的决心。1990年,我向党组织递交了第一份申请书,向组织表达了申请加入党组织的意愿。我在入党申请中写道:“身为一名普通的知识分子,提出入党要求,希望成为一名共产党员,并不是为捞取政治资本,得到什么好处,只是想在党组织的帮助教育下,更加努力地为单位事业发展多做些工作。”“人活着应该有信仰、有追求,只有为自己树立远大的目标,才会在今后一生的工作、学习和生活中有旺盛的精力和力量,克服种种困难,经得起顺境和挫折的考验。”“我自愿加入中国共产党,在今后的工作中,甘愿吃亏、不怕吃苦,时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,努力工作,无私奉献,为社会主义现代化建设。为共产主义事业奋斗终生。”1995年12月28日,是我终生难忘的日子,这一天,经过党组织的教育培养帮助,加之自己不懈努力,我光荣的加入中国共产党,成为一名预备党员。

重温入党志愿书,回顾自己当年申请加入党组织时的思想激情及向组织的庄严承若,认真回顾在党的教育下个人的成长历程,特别是通过参加支部组织的“追寻东北抗联足迹,不忘共产党员初心”主题党日活动,进一步加深了对党的感情,对先烈的敬仰,更加坚定了对马克思主义的信仰,增强走中国特色社会主义道路的信心,对在新形势下不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,起到了有效的促进作用。

对照“四讲四有”合格党员标准、新时代中国共产党所肩负的历史使命以及单位事业发展要求,作为一名党员领导干部深感责任重大、时不我待,只有不忘初心、牢记使命,勤奋敬业,努力工作,才不愧一名共产党员的称号,不愧入党时的庄严承诺。