您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第一党支部苏宝锋:重温入党志愿书--不忘初心

日期:2018-10-26 16:51 作者:苏宝锋 来源:科研第一党支部 字体大小[  ]

重温入党志愿书--不忘初心

科研第一党支部 苏宝锋

2004年12月31日,经过多次修改入党自愿书草稿,我怀着无比崇敬和激动的心情,正式填写了入党志愿书。经过组织一年的考察,我终于在2006年1月成为正式的共产党员。而今,12年过去了,在经历了社会洗礼、组织锻炼和工作锤炼之后,对党的认识也是越来越深入。当年在入党志愿书中许下的信誓旦旦的誓言不断在脑海中回荡,在党旗面前的宣誓的时刻想起来都使我热血沸腾。在日常生活和工作中,我不断提醒自己,要做一名合格的共产党员,履行当初对党许下的承诺;有这这份决心,我在工作和生活中一直有一个明确的目标和追求,思想信仰上坚定马列主义、毛泽东思想,邓小平理论,三个代表等,坚定辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。

现阶段习近平总书记在党的十九大主题报告“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”时刻鞭策着我牢记入党的话,不忘初心,方得始终,只有本着中国共产党人的初心和使命,才能更好的为家庭、为社会和为国家谋幸福。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这就要求我们每一位党员同志增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

入党是神圣庄严的事情。82岁高龄的电影表演艺术家牛犇新进加入中国共产党。他经历过旧社会的苦难,深受老一辈电影人的影响,青年时期就立志加入中国共产党,几十年从未放弃过追求。试问:入党是为了什么???所领导班子党员石连玉同志,以党员的标准要求自己努力奋斗,培育出深受市场欢迎的鲤鱼新品种,为水产事业奋斗了一辈子,造福了社会。试问:入党是为了什么???

入党志愿书是党员对党的深情,承载着个人的理想信念,表达着自己的梦想追求。“我将牢记党的全心全意为人民服务宗旨,时刻用共产党员的标准严格要求自己;提高素质,改正缺点,弥补不足,永葆党员的先进性,努力践行“三个代表”,为共产主义奋斗终身”--这是我入党自愿书的最后一段话。重温入党自愿书,看一看自己对党的信仰是否坚定,几十年如一日;对党的忠诚是否可靠,犹如对爱人的忠诚一样,几十年如一日;对党的感情是否真挚,犹如对亲人一样,几十年如一日,并将终身恪守;对党的承诺是否兑现,犹如对爱人一样,几十年并将长期努力为之奋斗… 这不仅仅是一次灵魂的洗礼和拷问,也是一次航向的校准;用初心校准三观和行动,用初心校准日程和行程。

作为一名基层党员,我自己觉得要深刻理解党的十九大报告精神,并把其贯穿到日常工作中来。我时时刻刻用“两学一做”的精髓指导自己做一名“四讲四有”的合格党员,做政治合格信念坚定的合格党员,做严守规矩纪律严明的合格党员,做道德高尚品行端正的合格党员,做奉献担当敢为善为的合格党员。要学习好,领会好,贯彻好“两学一做”的精髓,在以后更长一段时间里,我还需要继续花时间,多学习,多交流,多总结,从而深入把握和领会新思想、新观点、新论断,提高认识,统一思想,结合工作中的实际需求,践行党的十九大会议精神和新时代党和国家对我们的要求。

作为一名科研工作者,我觉得自己必须提高自身本领和能力,响应“加快建设创新型国家”的号召,明确身上所担负的社会责任和义务,在自己的科研岗位上,不忘初心,脚踏实地,提高自身科研素养和业务能力,努力工作,开拓创新;围绕国家的战略目标,制定适合自己奋斗的目标;为加快研究所的科技创新步伐,开拓进取,奋发有为,为单位、为党、为国家贡献自己的力量,为谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章而不懈奋斗。

回顾走过的路,在党的正确引导下,我每一步走的都很踏实和认真;在以后的道路上,我依然会不忘初心,用行动践行使命,用奉献诠释誓言。入党自愿书不仅仅是一份誓言,“组织入党一生一次”,需要我承诺一时践行一生,更是一面镜子,“思想入党一生一世”,我要时刻对照它,检查自己的一言一行一举一动,牢记入党初心、牢记入党誓词,为党和国家贡献一切。