您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部张万全:以人为镜,感受榜样的力量--《榜样3》观后感

日期:2018-11-19 10:34 作者:张万全 来源:科研第二党支部 字体大小[  ]

以人为镜,感受榜样的力量

--《榜样3》观后感

科研第二党支部 张万全

央视CCTV-1频道11月9日晚播放了特别专题节目《榜样3》,节目邀请了7位杰出党员代表和一个优秀党员集体来到现场,用自己的亲身经历和事迹,讲述了他们在不同的工作岗位上,不忘入党初心,牢记职责使命,真诚为人民服务的故事,并再次面向党旗郑重宣誓。

他们分别是90岁高龄的老人宋书声,55年笔耕不辍,编译马恩列斯著作,执着于真理的传播;致富能手李元敏,将一个远近闻名的“后进村”改造成“民族团结先进村”;村党支部书记朱仁斌,致富不忘乡亲,带领村民建设绿水青山的美丽乡村;院士赵忠贤,心无旁骛,醉心超导研究几十年,研究成果跻身国际前列;国测一大队,60多年来用汗水乃至生命默默丈量祖国的壮美河山;“北斗女神”王淑芳,20多年来逐梦太空,用自己的青春,换来了北斗的成功在即;80后乡村医生贺星龙,在贫瘠偏远的吕梁山南麓,以一名医生的一己之力,竭力守护着黄河岸边28个村的百姓;虎胆英雄、缉毒先锋印春荣,用28年的人生在漫长的云南边境线上和毒品较量……日复一日的坚持,年复一年的奉献,初心的种子在广袤无垠的土地上生根发芽、开花结果。

他们是全国几千万党员的楷模,是时代的榜样。他们是支撑一代代共产党人披荆斩棘、奋力前行的代表,是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的坚定的马克思主义者信仰者和践行者。

初心宝贵。它如同一颗最纯朴的种子,播种在我们的心田。正是在像他们一样无数榜样的引领下,依靠千千万万党员的忠诚奉献,铺展了中华大地旧貌换新颜的壮阔历程,铸就了史诗般的发展奇迹。

何为榜样?一面旗,一群人,把青春和智慧融进祖国的江河湖海、村村寨寨、山川丛林和万里苍穹,为民族复兴刻画下奋进的年轮。

我们当以榜样为鞭策,牢记初心、矢志不改。我们当以英雄为景仰,锤炼党性,迎难而上。我们当以自强为品格,担当作为、永不停歇。我们当以信心为明灯,凝聚磅礴,攻坚克难。

我们应该学习榜样的事迹,学习他们高贵的精神,并实践之、传承之,无愧于共产党员的光荣称号。