您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

联合第一党支部陈汝佳: 《奔跑的蜈蚣》读后感

日期:2018-11-20 14:21 作者:陈汝佳 来源:联合第一支部 字体大小[  ]

转眼间,我已经在人事处工作5年多,今年读了关于绩效管理的一本书,书名是《奔跑的蜈蚣》,该书让我获益良多,对工作帮助很大。

蜈蚣号称“千足虫”,如果蜈蚣奔跑起来,那么它每一条腿的行动需要多么协调,才能达到“奔跑”的效果。试想,一只正在努力前行的蜈蚣,如果有两只脚的鞋带绑松了,他怎么能跑得快呢?这和研究所一样,如果我们所的每一个人、每一个部门都能默契配合,创造出良好的绩效,研究所也就能够实现目标,飞快的成长了。

绩效就是我们想要的东西,也可以说是结果,但如果某些因素相对于其他因素而言,对结果有明显、直接的影响时,绩效的意义就与这些因素等同起来了。也可以这样说,绩效首先是结果,当其他因素对结果的影响相对不变,改变特定因素能促进产生良好的结果时,控制这些因素就等于控制了绩效。绩效能带来什么好处?更合理的报酬,更快的进步,清楚自己到什么程度了。

对个人的绩效评估可划分为四类:观察印象法、德能勤绩法、绩效要素法、目标指标法。对组织的绩效评估可划分为四类:全面总结法、目标任务法、财务指标法、综合指标法。

考核必须对工作的方方面面都要照顾到,还得重点突出,使需要做好的工作内容突显出来。考核既要根据客观事实,使考之有据,又要把事实后隐藏的问题找出来,需要进行主观判断。考核既要简单容易操作,使考核者与被考核者都能运用自如,又要对具体细节问题进行详细考核,使绩效清晰明白。考核要以数据形象地表示出来,又不可拘泥于量化,把定性的问题确定性,将定量与定性相结合。考核既要把局部考核与整体考核结合起来,也就是个人考核与团队考核相结合,和企业整体考核相结合。考核对于个体,其成绩具有纵向可比性;对于整体,其成绩与其他个人的成绩相比,具有横向可比性。考核不仅仅是一次最终的绩效评价,也是一项管理活动,具有一定的管理思想和管理主张在其中,它与管理活动的其他方面有密切的联系。