您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

联合第一党支部商松昊:《论语》读后感

日期:2018-11-20 14:26 作者:商松昊 来源:联合第一党支部 字体大小[  ]

《论语》一书通过记载孔夫子在生活中对其弟子的教诲演绎出一部为世人传颂的智慧典范。宋代开国宰相赵晋曾标榜说,自己是使用半部《论语》治天下,可见古人对《论语》推崇至极。在两千多年后的现代社会,《论语》依然能给我带来一份温馨的劝导。

初识《论语》,共分为二十章,其中语言描写朴实无华却又非常生动,读来如文其声,如见其人。此外,《论语》言简意赅,名言警句俯拾即是,例如“不耻下问”、“和为贵”、“人无远虑必有近忧”、“己所不欲勿施于人”、“三人行,必有我师焉”等等。充满人生哲理,千百年来一直感动读者。学而篇中“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”使我印象尤为深刻,在每天的学习和工作生活中,这句话一直警醒着我,以此三者日省吾身,这里的“自省”是儒家的一种道德修养方式,它是自觉地对内心世界的一种审视行为,有则改之无则加勉,目的是为了学习如何做人,如何处世。为政篇中“先行其言而后从之”,意为先把要说的话付诸实践,然后按照实际行动去说,便是言行一致,行重于言的智慧。

《论语》的智慧,深藏在每一章中,公冶长篇教导我论人行事,不以境况和遭遇为依据,而以德才学识为标准。颜渊篇教导我在是非得失上,要以仁礼为原则,多自律,对人就多一分光。宪问篇教导我居贫处富是客观情况,人当顺应之,这样才可不怨不娇。卫灵公篇教导我若想有所作为,就要广交仁人智士,互相砥砺,红有绿,才能显其艳,花有叶,才能显其艳,独善其身和孤立无援是不可能成就一番事业的。季氏篇教导我自得其乐、知足常乐和助人为乐,通俗而洗炼,是一种积极向上的人生境况的真实写照,亦是人生的美好境界。阳货篇展现孔子在学生面前公开承认错误,折射出一种城市的光芒,反映出一种坦然自若的生活情绪。里仁篇教导我成则善济天下,戒骄戒躁,败则修身养德,引训不馁。子罕篇教导我应有经得起严峻考验的人品,天寒地冻,众木凋零,唯独松柏清脆犹存,严于律己,克服自我。学而篇教导我孝悌是人之根本,人之行莫大于孝,孝是对自己内心道德准则的服从。

读完全书,不禁感叹,孔子之所以为被称为圣人,不仅因其为万代宗师,更因为他“祖述尧舜,宪章文武”,崇尚“仁义”、“礼乐”,主张“德治”、“仁政”,他“求闻达,济天下”的学说,其精炼是惊人的,其高深是共识的,即使评论学生,也是精妙绝伦,几字见真,无一衍字,字字金玉。孔子不仅教人如何做人、处世、应对进退、待人接触,更强调对人生的关注和热爱。正如日本学者安冈正笃认为,《论语》一书,不管什么时候读,多大年龄读,都会受到感动,都会从中启发。《论语》是一部值得认真阅读、仔细品味的著作。是一份珍贵的遗产,读后受益无穷。