您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

联合第一党支部张震:《单向度的人:发达工业社会意识形态研究》读书心得

日期:2018-11-20 14:28 作者:张震 来源:联合第一党支部 字体大小[  ]

论述:(1964年)发达工业社会是如何成功地压制了人们内心中的否定性、批判性、超越性的向度,使这个社会成为单向度的社会,而生活于其中的人成了单向度的人,这种人丧失了自由和创造力,不再想像或追求与现实生活不同的另一种生活。

百度指数:意识形态

意识形态:属哲学范畴,可以理解为对事物理解、认知,它是一种对事物感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)、价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。

2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”;在前不久召开的全国宣传思想工作会议上进一步强调,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务”,并为此作出更为深刻的阐述和更为系统的部署。这一战略任务的提出,贯穿对党的意识形态工作的规律性认识,体现新时代党的历史使命的新要求,指明了意识形态工作强起来的方向目标和关键要害。落实好这一战略任务,迫切需要从历史与现实、理论与实践的联系上深入理解其重大意义、深刻内涵和本质要求,切实增强贯彻落实党中央决策部署的思想自觉和行动自觉,在推动意识形态工作强起来的实践中不断开拓新局面展现新气象,更好发挥意识形态工作在新时代党和国家事业发展中的极端重要作用。

要点:

1.马尔库塞并不否认工业社会与技术发展。“发达工业文明的一个最令人烦恼的方面,即它的不合理中的合理性。”、“一种舒舒服服、平平稳稳、合理而又民主的不自由在发达的工业文明中流行,这是技术进步的标志。”如果一种存在本身是负面的,其实这对于人类太容易割舍,恰恰是一些存在所显现出的这个问题并不是这个存在存在的问题,而是人类作为一种存在所存在的问题。所以,抛去这一要素讨论工业社会与技术本身就是一个无效问题。那么,人类需要处理的恰恰是自身的问题,即意识形态问题。

2.马克思主义哲学是一种批判的哲学而不是哲学的批判。“辩证思想和既定现实之间是矛盾的而不是一致的;真正的判断不是从现实自己的角度,而是从展望现实覆灭的角度来判断这种现实的。在这种覆灭中现实达到其自身的真理。加强意识形态工作是我党在新的历史时期中国特色社会主义建设的重要思想保障。

3.中国特色社会主义建设是一个积极探索的过程。“非存在并不就是虚无:它是存在的一种潜能,是对存在的一种威胁。”中国的特色社会主义建设是人类对于自身命运的一次探索, 是人类从无到有的一次伟大社会实践。

4.做为一名党员应当具备反思与批判的维度。“思想和行为在多大程度上同既定现实相符合,它们就在多大程度上表达着一种对维护事实虚假秩序的任务作出响应和贡献的虚假意识。”中国特色社会主义建设是一项庞大、复杂的系统性社会工程,会遇到各种各样的新问题;一名党员也会在工作中遇到很多具体问题。所以,一名党员应该不断加强政治学习,在工作中、生活中不能盲目服从他人经验、“社会主流”,应该能够独立思考,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。