您的当前位置: 网站首页 通知公告 通知公告 正文

关于举办学习《准则》和《条例》团体知识竞赛活动的通知

日期:2016-04-26 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

关于举办学习《准则》和《条例》团体知识竞赛活动的通知

各党支部:

为进一步推进《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实,全面普及党规党纪知识,按照所党委、所纪委《2016年工作要点》的部署和安排,决定于6月上旬举办学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》团体知识竞赛活动,现将有关要求和安排通知如下:

一、竞赛主题

本次竞赛活动以“党规党纪印我心”为主题。目的是通过竞赛活动,促进全体党员和党员领导干部逐段逐句研读原文,做到学懂学深学透,掌握纪律底线,真正把《准则》《条例》刻印于心、落实于行。

二、参赛队伍

本次竞赛参赛队伍共6支,分别为科研第一党支部代表队、科研第二党支部代表队、科研第三党支部代表队、联合第一党支部代表队、联合第二党支部与渤海党支部代表队、联合第三党支部代表队。

三、竞赛组织方式

(一)学习准备阶段(4月中旬-5月下旬)

参赛支部要在前期组织学习基础上,好中选优,选拔成立参赛代表队,每队队员3人,于5月中旬前将竞赛报名表报综合处。

(二)决赛阶段(6月上旬)

采用团体抢答竞赛方式,分个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题四种题型。现场竞答采用团队计分制,在类别答题间隔期间设观众题。

四、竞赛内容

以《准则》、《条例》原文以及权威部门释义为主要内容。试题难度系数分为易、中等、难三个级别,分别占试题40%40%20%

五、相关要求

(一)各支部要高度重视本次竞赛活动,组织抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,使党章党规刻印在支部全体党员心上,为全面落实管党治党主体责任奠定良好基础。

(二)各支部书记认真履行“第一责任人”职责,做好参赛选手选拔和参赛准备工作。

(三)按时间节间要求上报参赛选手名单。

(四)及时上报开展学习准备工作情况。

此通知。

附件1:团体竞赛规则

2:竞赛试题题库

中国共产党中国水产科学研究院

黑龙江水产研究所委员会

2016413

附件1:

团体竞赛规则

(一)基础分值设定。每个代表队基本分值为200分,比赛开始后根据各队答题情况累加(减)分值。

(二)个人必答题。采用“参赛选手必答题”的形式,由主持人按各队选手顺序指定答题,选手自行抽取试题。在答题过程中,其它队员不得给予任何提示、暗示或补充,否则视为违规,取消答题权,违规者该题不得分。

比赛内容:本关分2轮进行,共36道备选试题(单项选择18道,多项选择18道),其中第1轮为单项选择题,第2轮为多项选择题,各代表队选手必答1题。

计分标准:每题分值为10分,答题时限为15秒。在规定时间内完全答对者,加10分;答题内容不完整、答错、不能回答或答题超时者,均不得分也不扣分。

(二)小组必答题。由参赛代表队所有参赛选手合作完成。各参赛代表队按照台号顺序抽题,由1名主答队员作答。在规定时间内,其他队员可提示、补充或更改,当主答队员宣布“回答完毕”之后,其他队员不能再做补充,以最后答案为准。

比赛内容:本关采用2轮进行,共12道备选题。本关全部采用案例分析题,每题包括案例材料和问题两部分,其中案例材料以文字形式出现,每个案例对应两个问题。

计分标准:每题分值为20分(每个问题10分),答题时限共为60秒,其中队内讨论时间为30秒,回答问题时间为30秒。在规定时间内两个问题完全答对者,加20分;完全答对一个问题者,加10分。答题内容不完整、答错、不能回答或答题超时者,不得分也不扣分。

(三)抢答题。抢答题采用“谁抢到,谁答题”的形式。主持人读完题目并宣布“开始”之后,各队才能按抢答器。取得抢答权的参赛队自选1名主答队员进行作答,在规定时间内,其他队员可参与讨论,予以提示、补充或更改,当主答队员宣布“回答完毕”之后,其他队员不能再做补充,以最后答案为准。

比赛内容:本关共20道试题,包括填空题、单项选择题、多项选择题和判断题四种题型。

计分标准:每题分值为10分,答题时限为15秒。在规定的时间内完全答对者,加10分;如答错、答案不完整、答题超时、抢而不答、在主持人未宣布“开始”前按响抢答器等情形,均倒扣10分。如在主持人宣布“开始”之后15秒内,没有代表队抢答,则此题作废。

(四)风险题。风险题遵循“高风险,高收益”的原则,各参赛代表队按照台号顺序依次选择试题的难度级别(易、中等和难三个难度级别),并推荐1名主答队员进行抽选试题并解答。在规定时间内,其他队员可参与讨论,可予以提示、补充或更改,当主答队员宣布“回答完毕”之后,其他队员不能再做补充,以最后答案为准。

比赛内容:本关采用1轮进行,共18道备选题,其中难度为“易”的题6道、难度为“中”的题6道、难度为“难”的题6道。难度级别为“易”的试题为填空题和单项选择题;难度级别为“中”的试题为多项选择题和判断题(如判断题答案为“×”,则必须给出正确答案,否则不得分);难度级别为“难”的试题为简答题、案例分析题。

计分标准:难度系数分为易、中等和难的试题分值分别为30分、40分、50分,答题时限分别为15秒、30秒、60秒。在规定时间内完全答对者,加相应分值;答题内容不完整、答错、不能回答或答题超时者,倒扣相应分值。